2025年6月27日、钲霖知産主催による2025年度IPランドスケープフォーラムが成功に開催されました。本フォーラムには数多くの知的財産権専門家が集結し、IPランドスケープの基礎と応用について議論を交わしました。会場は満席となり、参加者の熱意は高く、知的財産分野の最先端トピックに対する強い関心が示されました。

本フォーラムでは、TOP Engineeringの金賢正先生、NGB株式会社の田所凌先生、呉礼先生を特別ゲストスピーカーとしてお招きし、IPランドスケープの基礎理論と実務運用について深く掘り下げた議論を展開します。

三人のゲストスピーカーの講演は分かりやすく、理論的な高みと実践性を兼ね備えていました。参加者は終始集中して聴講し、質疑応答セッションでは積極的に質問を投げかけ、講演者や会場のゲストとIPLに関する自身の見解や考えを共有しました。

フォーラムの締めくくりは円卓会議で、鉦霖知識産権所長の李英艶先生が司会を務め、金賢正先生、田所凌氏、呉礼氏が共同で参加しました。李所長はプロフェッショナルな司会能力で会場全体を繋ぎ、ゲストの見解を正確に翻訳するとともに、巧みに参加者の質問を誘導し、国内外のゲストが円滑に交流できる環境を確保しました。

円卓会議の終了とともに、本フォーラムは拍手の中幕を閉じました。主催者である鉦霖知識産権は、知的財産分野における交流プラットフォームの構築に一貫して尽力してまいりました。今後も鉦霖知識産権は、続編となるIPLコラムを2期にわたり継続的に展開し、業界関係者の皆様の共同成長を支援してまいります。それでは、来年またお会いしましょう!